Мой сайт
Обо всём по немногу
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.09.2018, 15:49

Главная » Статьи » История и ключевые лица русского рока .

Браво
В начале был "Постскриптум", где с 1983 г. плечо к плечу работали Гарик Сукачев (гитара, вокал). Павел Кузин (ударные) и Евгений Хавтан (гитара). Но когда Гарик ушел делать "Бригаду С", то Хавтан начал искать нового вокалиста. Так в сентябре 1983 г. в группе появилась Жанна Агузарова (тогда — Иванна Андерс). Легенда рассказывает, что она — молодая девчушка из сибирской деревни — позвонила Хавтану из телефона-автомата, приехала на прослушивание, спела два блюза без слов и была тут же зачислена в состав. Тогда же, в сентябре, Агузарова придумала и новое название — "Браво", а в группе появились еще два музыканта — Андрей Конусов (бас) и Александр Степаненко (саксофон).
Первый концерт группы состоялся в декабре 1983 г. на дискотеке в Крылатском. "Браво" исполняло самую актуальную для того времени музыку: "новую волну", неорокабилли и рэгги. Публика с восторгом приняла хиты группы — "Желтые ботинки". "Кошки". "Белый День". Зимой 1984 г. был записан 20-минутный студийный альбом, который мгновенно разлетелся по стране. Но тут же группа была подвергнута серьезным испытаниям. В марте, в отдаленном московском районе Бескудниково милиция провела показательную акцию по ликвидации "несанкционированных" рок-концертов. Операция разрабатывалась на Петровке, 38, а поводом послужило изготовление и продажа местными комсомольцами 400 (!) фальшивых билетов на концерт популярной группы. Но в итоге устроители концерта отделались лишь легким испугом, пострадали только музыканты: за нарушение паспортного режима Жанна Агузарова была водворена в ИТК, где провела долгие девять месяцев. В это время группа пыталась выступать без солистки, но это предприятие не имело успеха, не удалось полностью сохранить и старый состав — в 1985 г. новые музыканты заняли освободившиеся места: Тимур Мартуза-ев (бас), Федор Пономарев (саксофон), Алексей Познахарев (клавиши).
Возвращение Жанны прошло триумфально, ей рукоплескали большие залы, в 1986 г. "Браво" с успехом выступило на фестивале "Рок-панорама" и группу пригласили на работу в Москонцерт. Начинаются беспрерывные гастроли по стране и за рубежом. В 1988 г. выходят сразу две пластинки — на фирме "Мелодия" и в Финляндии на фирме "Полар-вокс". Но несмотря на всесоюзную популярность у Жанны раскручивается личный и творческий конфликт с Евгением Хавтаном. Она уже покидала "Браво", и некоторое время ее подменяла вокали-стка из ансамбля "Девчата" Анна Салмина (осень 1986), а в декабре 1988 г. Жанна объявляет о своем окончательном уходе из группы. Вместе с ней из "Браво" уходит и Тимур Мартузаев, ставший продюсером ее сольного проекта.
После долгих поисков Хавтан пригласил в "Браво" вокалиста Евгения Осина ("Ночной Колпак", "Кекс", "Николай Коперник". "Дед Мороз") и 15 апреля 1989 г. состоялся дебют нового состава, в котором появились также несколько новых музыкантов: Сергей Лапин (бас) и Алексей Еленский (труба) вышли на сцену рядом с Осиным, Хавтаном, Кузиным и Пономаревым. В новой программе упор по-прежнему был сделан на рокабилли и саунд советской эстрады 60-х годов, причем в большей степени проявился романтический героизм, связанный с личностью нового вокалиста, тем не менее группа не смогла набрать той популярности, что имелась у нее же при Жанне.
Меньше года прослужил Осин в "Браво" и ушел делать сольную карьеру. Летом 1989 г. Кузин и Еленский уходят в "Бригаду С", где тоже идут революционные процессы. Их заменяют Игорь Данилкин (ударные), Дмитрий Гайдуков (бас) и Сергей Бушкевич (труба).
В начале 1990 года вакантное место заняла певица Ирина Епифанова, обладавшая мощным, красивым голосом, и ей прочили большое будущее но ее вклад в историю группы оказался совсем небольшим. Поддавшись на соблазнительные уговоры, в июле она покидает "Браво", чтобы выступить на эстрадном конкурсе "Ялта-90", который казался ей удачным трамплином для начала сольного проекта, но занимает там только скромное третье место, что для нее оказалось равнозначно сокрушительному поражению, и исчезает из поля зрения.
Некоторое время в "Браво" играет на клавишах и поет юный Денис Мажуков, впоследствии собравший собственный проект "Офф Бит".
Наконец, осенью 1990 года, с приходом Валерия Сюткина ("Телефон", "Зодчие", "Фен-о-мен") начинается новая большая глава в творчестве "Браво". Сюткину удалось сохранить любимые еще со времен Агузаровой миллионами слушателей интонации группы, добавив в них новые краски. Вновь началась массовая популярность группы, вся страна танцует под хиты "Вася", "Любите, девушки" и др. Другие перемены в составе: Алексей Иванов (саксофон) вместо ушедшего работать на завод Ф. Пономарева.
Неудачно сложился и для П. Кузина вояж в "Бригаду С": когда там разборки закончились и консенсус был найден, ему пришлось уйти. Компанию ему составил Артем Павленко (также "Бригада С", гитара). Вместе с Робертом Ленцем (вокал), который, кстати, прослушивался в "Браво" вместе с Осиным, но тогда не выдержал конкуренции, они образовали группу "Mess Age", исполнявшую альтернативную музыку. Но так как группа пела на английском, популярности она не имела и в итоге прекратила свое существование. В 1996 г., когда "Браво" покинул Сюткин. в группу вернулся Кузин и привел с собой Роберта Ленца В этом варианте группы Хавтан возобновил эксперименты со звуком, позволив электронике разбавить традиционный саунд "Браво".
В начале 1997 года Сюткин собрал собственную группу и продолжил ту тему, что обозначил для себя в "Браво".
Агузарова в 1994 году вернулась в Россию и время от времени выступает с "Браво" в различных ностальгических программах.
Интересно, что до начала 90-х годов просуществовал и "Постскриптум", но ни особой популярности, ни широкой известности не имел.


Дискография:

1984 "Браво" — м/а
1985 "Браво" — м/а
1988 "Браво" ("Мелодия") — LP
1988 "Bravo" ("Polarvox", Финляндия) — LP
1992 "Стиляги из Москвы" (Sintez) — LP
1992 "Московский бит" (Sintez) — LP
1992 "10 лет Браво" (концертный альбом, "Русский Диск") — CD
1993 ЖАННА АГУЗАРОВА и Браво (General Records) — CD/MC
1994 "Дорога в облака" (General Records) — CD/MC
1994 "Live in Moscow'' (концертный альбом, General Records) — CD/MC
1995 "Песни разных лет" (сборник, General Records) — CD/MC
1996 "Король Оранжевое Лето" — CD
1996 "На перекрестках весны" (General Records) — CD/MC
1997 "Серенада 2000+" (Союз) — CD/MC
1997 "Живая акустика" (Союз) — CD/MC
1998 "Песни о любви" (Союз) — CD/MC
Категория: История и ключевые лица русского рока . | Добавил: defaultNick (27.04.2010)
Просмотров: 248
Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz